Von der Weide auf den Teller
Auf den Sommerweiden am Gleislhof in Riedenburg weidet das Rote Höhenvieh seit mittlerweile sechs Jahren. Die Vorzüge dieser Rinderrasse wussten bereits die Kelten zu schätzen. Aber mit der zunehmenden Spezialisierung der Landwirtschaft konnte diese Rasse nicht mehr mithalten und wäre fast ausgestorben.
Im Rahmen des Altmühlleitenprojekts ist es gelungen, die alte Form der Rinderbeweidung im Altmühltal mit einer historischen Rasse wieder aufleben zu lassen. Die Tiere verrichten den Sommer über ihren Dienst als Landschaftspfleger zum Erhalt und zur weiteren Extensivierung des artenreichen Grünlands mit botanischen Raritäten wie z. B. der Orchidee Bienenragwurz. Die Größe der Herde richtet sich nach dem vorhandenen Aufwuchs, denn Zufütterung ist tabu. Die Milch der Kühe kommt ausschließlich den Kälbern zugute.
Nicht zuletzt entsteht dabei eine hochwertige regionale Fleischspezialität, die am Sonntag, den 12.09.2021 probiert werden kann. Um 10:45 Uhr werden Landrat Martin Neumeyer und Bürgermeister Thomas Zehetbauer im Fuchsgarten Riedenburg den gegrillten Weide-Rotviehochs anschneiden.
Am Nachmittag findet ein Spaziergang rund um die Weiden auf dem Gleislhofberg statt, bei dem alle Interessierten vom Rinderhalter und dem Landschaftspflegeverband Kelheim VöF e.V. allerhand Wissenswertes über die Beweidung, Naturschutz und das Rotvieh erfahren. Treffpunkt ist um 14:00 Uhr auf dem Parkplatz Rosenburg. Bitte festes Schuhwerk mitbringen und Mund-Nasen-Schutz nicht vergessen.
Anmeldung wegen begrenzter Teilnehmerzahl erforderlich beim Landschaftspflegeverband VöF unter 09441 207 7325 oder info@voef.de bis zum 08.09.2021.
Datum: 12.09.2021
Uhrzeit: 14 - ca. 16 Uhr
Treffpunkt: Parkplatz Rosenburg
Anmeldung: unter 09441 207 7325 oder info@voef.de bis zum 08.09.2021
Hinweis: Bitte festes Schuhwerk mitbringen und Mund-Nasen-Schutz nicht vergessen.